Resep Soto Ayam

Inilah resep soto ayam Lombok khas Malang yang merupakan kuliner terkenal dan legendaris di kota ini dan menjadi menu spesial yang ditawarkan salah satu rumah makan di Jalan Lombok. 
 
Biasanya kuliner ini disajikan dalam keadaan hangat dimana di dalam kuahnya sudah tercampur nasi dan bumbu koya sehingga warna kuahnya berwarna kehitaman. Anda bisa berkreasi memasaknya di rumah dengan menambahkan menu pedamping sesuai selera. Berikut adalah resep soto ayam untuk 5 porsi.

Bahan:

    3 liter air untuk merebus
    1 ekor ayam yang dipotong-potong
    3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    1 sendok teh kaldu ayam instan
    150 gram soun atau bihun yang diseduh dengan air panas
    100 garam tauge yang telah dibuang bagian akarnya
    2 butir kentang yang diiris tipis dan digoreng kering
    1 butir kelapa parut yang disangrai dan ditumbuk halus sampai berminyak

Bumbu yang dihaluskan:

    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    5 butir kemiri
    3 cm kunyit
    1 sendok makan ketumbar yang disangrai
    ½ sendok teh lada butir

Bumbu lainnya:

    3 cm lengkuas
    3 cm jahe, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun
    2 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

    Irisan daun bawang
    Bawang merah goreng
    Sambal
    Bawang putih goreng

Cara membuat:

    Rebus ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan dan suwir-suwir.
    Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air hasil rebusan. Tambahkan kaldu ayam instan dan garam.
    Siapkan mangkuk dan isi dengan soun, tauge, kentang goreng, ayam suwir, daun bawang dan bawang merah goreng ke dalamnya. Siram dengan kuah soto panas dan taburi dengan bawang putih goreng dan kelapa sangrai atau koya. Sajikan dengan sambal, nasi dan menu pedamping lainnya.